Уход за пианино и роялями

Общие рекомендации по уходу за пианино и роялями

Внешние поверхности инструмента необходимо протирать сухой мягкой тряпочкой, не делая сильных нажимов.

Не рекомендуется при уборке натирать инструменты жирными полиролями для мебели  - на них отлично прилипает пыль. Для ухода за пианино и роялями используйте только специальные средства по уходу за полированными поверхностями (например, средство по уходу за мебелью «Pronto»).

Чистка пианино изнутри

Уход за пианино или роялями не должен ограничиваться только стиранием пыли с внешних горизонтальных поверхностей. Внутри инструмента также скапливается пыль, от которой необходимо избавляться.

Один раз в год необходимо удалять пыль и грязь внутри корпуса пианино или рояля с помощью пылесоса. Время от времени при настройке инструмента рекомендуется проводить основательную внутреннюю чистку.

  1. Сначала необходимо отодвинуть пианино от стены, пропылесосить и протереть слегка влажной тряпкой его заднюю стенку.
  2. После этого инструмент разбирается, снимается механика. Внутри инструмента загрязнения и пыль убирается с помощью пылесоса – по басовым струнам нужно аккуратно пройтись насадкой с ворсом. После этого все поверхности протираются сухой мягкой тряпочкой.
  3. Клавиши снимаются и также очищаются от пыли и жира сухой мягкой тряпочкой.
  4. Для того, чтобы убрать пыль и загрязнения из блока механики, нужно продуть его пылесосом. Влезать внутрь блока не рекомендуется.
  5. После окончания чистки инструмент собирается. 

Условия по хранению и эксплуатации пианино или роялей

Излишне влажный или излишне сухой воздух вреден для роялей и пианино - деревянные части инструментов могут деформироваться в зависимости от влажности воздуха, металлические части в условиях высокой влажности ржавеют. Поэтому в помещении, где находится пианино или рояль, необходимо поддерживать определенную температуру и влажность воздуха.

Оптимальный температурный режим: +12+25 °С;

Влажность воздуха: 40-60%.

Расстояние до окон и батарей не должно быть менее 1,5 метра. Не рекомендуется ставить инструмент близко к стене - расстояние от задней стенки инструмента до стены должно быть не менее 10 см. Необходимо предохранять инструмент от сквозняков и прямого солнечного света.

Если пианино или рояль перевозится в холодное время года, не следует открывать верхнюю крышку клавиатуры в течение суток, чтобы инструмент постепенно прогрелся до комнатной температуры. Если на поверхностях сконденсировалась влага, нужно подождать, пока поверхности просохнут. После этого пианино или рояль необходимо протереть мягкой сухой фланелевой тряпочкой.

После перевозки пианино или рояль необходимо настроить и отрегулировать его механизм. Новый инструмент в первый год рекомендуется настраивать повторно.

Не рекомендуется размещать на верхней крышке инструмента различные предметы – они могут поцарапать поверхность, что может привести к возникновению посторонних звуков при игре.

Уход за пианино и роялями в отопительный сезон

Во время отопительного сезона батареи снижают влажность воздуха и очень важно защитить инструмент от пересыхания.

Эту проблему может решить климатическая установка с поддержанием заданного уровня влажности воздуха. Также можно поставить в комнате с инструментом увлажнитель воздуха, разводить горшечные цветы или вешать на батареи мокрые полотенца.

После окончания отопительного сезона рекомендуется проводить настройку пианино и роялей.